Выпускники Тульской области приступили к сдаче ЕГЭ по математике. В Центре образования №42 собрались 105 выпускников из разных школ города, чтобы проверить базовый уровень знаний.
Оценивать выпускников будут по-разному: для сдающих профильную математику проходной балл составит 27, а эти ребята получат результат по пятибалльной шкале. По словам министра образования региона Оксаны Осташко, всего в Тульской области математику сдают более 5 000 выпускников. Распределение между двумя уровнями примерно равное: около 2500 человек записались на базовый уровень, столько же — на профильный.
Наблюдение за порядком проведения экзамена – на высшем уровне:
«На сегодняшний день все пункты проведения экзаменов, а их у нас 168, готовы полностью к государственной итоговой аттестации. Мы плотно сотрудничаем с Управлением Роспотребнадзора, с управлением здравоохранения, чтобы обеспечить медицинское сопровождение всех участников. Также работаем с УМВД России по Тульской области и Росгвардией — охрана общественного порядка возле пунктов проведения экзаменов организована на высоком уровне», — рассказала министр.
При подготовке к ЕГЭ в министерстве активно взаимодействуют с аппаратом уполномоченного по правам ребенка, родительским сообществом и российским союзом молодежи. Также аккредитованные лица могут стать общественными наблюдателями на экзамене.
Как отметила руководитель пункта проведения экзамена (ППЭ) Татьяна Пилюгина, здесь сдают ЕГЭ ребята из четырех образовательных учреждений.
«Экзамен длится 3 часа. Для детей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрен дополнительный час и половина — то есть всего 4,5 часа. Также организован питьевой режим: можно принести воду, шоколад или лекарства в прозрачных пакетах. Сотрудники пункта прошли специальное обучение, и экзамен проходит в спокойной, доброжелательной обстановке», — рассказала она.
Среди самих выпускников лишь небольшое приятное волнение. Однако большинство уверены, что сдадут на высший балл.
«Я считаю, что смогу написать на максимальные баллы. Учитель каждый урок давала варианты, мы тренировались, пока не достигли максимума. Поступать хочу в медицинский институт. Пока не решил куда: может тульский, а может рязанский или даже московский», — признался «Тульской прессе» выпускник ЦО №19 Альберт Газарин.
Другой школьник, Константин Секунов, решил связать жизнь с юридическим делом. Базовую математику он выбрал, потому что результаты не повлияют на будущее поступление.
«Скорее всего буду поступать в РУДН. А так волнение, конечно, есть, но это нормально. Я и сам готовился, и в школе. Особых традиций и примет у меня нет, полагаюсь только на свои знания. Базовая математика – не самый трудный экзамен. Я больше всего упор делал на обществознание, историю и русский, так как они нужны для поступления».
Кстати, именно обществознание стало самым популярным предметом по выбору у тульских школьников, отмечала Оксана Осташко. На втором и третьем месте – биология и химия.
«Предметы естественно-научного цикла уже несколько лет подряд демонстрируют рост интереса. Это говорит о том, что выпускники все чаще выбирают направления, связанные с научной деятельностью и инженерными специальностями. Ребята хотят строить карьеру в тех сферах, где требуется глубокое знание этих дисциплин. И мы, как система образования, должны обеспечить им соответствующую подготовку», — отметила министр.
Результаты экзаменов можно будет узнать в течение одной-двух недель со дня сдачи. Например, итоги сегодняшнего ЕГЭ будут известны 10 июня. К слову, если с первого раза по уважительной причине попасть на экзамен не удалось, то в России есть и резервный день для сдачи математики – 20 июня. Среди уважительных причин – два экзамена в один день, болезнь или семейные обстоятельства.