Летом туляки не только любят загорать на пляжах под шум волн или спасаться от жары в речке [напомним, купаться нужно только на оборудованных пляжах], но и ходить на шашлыки. А лучше места, чем лес или открытая поляка для отдыха на природе не придумаешь.
Чаще всего такое времяпрепровождение ассоциируется с шашлыками. А если мы скажем, что ваш стол на природе может пополниться более нестандартными блюдами? За рецептами мы обратились к тульским пикникерам. Это любители активного отдыха с основами бушкрафта (искусство жизни в лесу), регулярно совершающие вылазки на природу, в том числе, чтобы хорошо и вкусно провести время за беседой с единомышленниками.
Рассказываем, чем вы сможете разнообразить ваш следующий пикник.
Жареная картошка с луком и травяной чай
Понадобятся:
- 3-4 средние картофелины;
- пара луковиц;
- подсолнечное масло;
- соль/специи по вкусу.
Картофель и лук нарезаются произвольно и отправляются на разогретую на костре сковороду с маслом до готовности. Если вам удалось во время пикника собрать грибы, можно их добавить к картошке. Подавать с зеленью и овощами.
Для чая понадобятся лесные или луговые травы (у наших пикникеров это были мелисса и зверобой), а также несколько яблок. Нужно вскипятить воду и добавить в нее травы и яблоки и дать настояться — на все около 15 минут.
Рагу и картофель с салом
Понадобятся:
- свиная рулька;
- свиные ребрышки;
- сало;
- картофель;
- лук;
- помидоры;
- перец и другие овощи по желанию;
- зелень;
- соль/специи по вкусу.
Для приготовления этого блюда на костре подойдет афганский казан. Рульку, ребра, сало и овощи нужно нарезать и положить в него, залить водой и оставить томиться. Туда же отправляется зелень и специи. Пока импровизированное рагу готовится, тщательно помойте оставшийся картофель [или весь, если вы решили его не добавлять в первое блюдо], сделайте несколько вертикальных надрезов, положите в них сало. Затем оберните каждый клубень фольгой и отправьте запекаться.
Кулеш со шкварками
Понадобятся:
- сало;
- мясо на ваш выбор;
- пшено;
- репчатый лук;
- морковь;
- четыре средних картофелины;
- пять яиц;
- зелень по вкусу;
- лавровый лист;
- соль/специи по вкусу.
В разогретый казан нужно положить нарезанное кубиками сало, чтобы вытопить жир и сделать шкварки. Как только они подрумянятся, вынимайте сало, а в оставшееся масло добавляйте мясо для обжарки, затем лук и морковь. После влейте воды и положите в казан нарезанный картофель. Добавьте специи, варите около часа с закрытой крышкой.
В это время хорошо промойте пшено и залейте кипятком, чтобы убрать горечь. Разбейте и взболтайте яйца. Добавьте в казан с бульоном пшено и долейте воды (1:3), доведите до кипения. После тонкой струйкой влейте яйца, при этом постоянно помешивания кулеш. К получившемуся блюду добавьте зелень и несколько лавровых листов, затем поварите еще 40-50 минут или до готовности.
После снятия с огня дайте кулешу настояться.






