Набор продуктов для традиционного новогоднего салата оливье в Тульской области подешевел по сравнению с прошлым годом. Об этом РИА «Новости» сообщили в Центре стратегических разработок (ЦСР) на основе данных за ноябрь.
Салат с вареной колбасой стал дешевле в 15 российских регионах, включая Тульскую область. В среднем по России его стоимость выросла на пять рублей — до 230,25 рубля за 800 граммов. Подорожали не все ингредиенты: яйца, картофель, морковь, соленые огурцы и репчатый лук стали стоить меньше.
Больше всего оливье подорожало в Карелии — на 12,6%. Дороже всего его готовить на Чукотке (от 497 рублей), а дешевле всего — в Мордовии (около 180 рублей).
Также аналитики оценили стоимость оливье с красной рыбой. Этот вариант в среднем подорожал на 6,2% — до 695 рублей. Дешевле он стал только в шести регионах, среди которых соседняя Брянская область. Самый дорогой рыбный оливье — в Мурманской области (более 900 рублей).
Самый бюджетный вариант — вегетарианский салат с грибами. Его средняя цена выросла на 4,4% и составила 201,7 рубля. Дешевле всего его готовят в Ингушетии (около 144 рублей).
