В преддверии Нового года специалисты Роскачества вновь провели исследование красной лососевой икры. В этот раз на проверку взяли продукцию 62 торговых марок. В общей сложности было исследовано 92 товара.
Так, в пяти торговых марках были обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Это икра от «Московского рыбокомбината», «Русского моря», «Красного золота», «Деликатески» и «Красной икры». У «МорМера» и «Горчакова» обнаружили превышение КМАФАнМ, а у торговой марки «Москва на волне» — дрожжей.
Помимо этого, специалисты нашли расхождения по фактической и заявленной доле белка и/или жира в икре брендов «Русское море», «Тунайча», «МорМер» и «Горчаков». У последней также нашли недовес. В икру от «Ашана» затесалась бензойная кислота, а в торговой марке «Авача» горбушу заменили на кету.
Специалисты также отмечают, что в икре стало больше соли, а в 12 продуктах было больше одного процента «джуса», или икорного сока. По последнему показателю продукция не дотянула до опережающих требований стандарта Роскачества.
Продукция пяти торговых марок была оценена на твердую пятерку. Это «Очень нежная», «ВкусВилл», «Камчатское море», Metro Chef и «Сахалинский икорный дом». Чуть ниже оценка у «Тунгутун», «Корсаков», «Путина», «365 дней» и «Меридиан». Последние пять марок обязательным требованиям соответствуют.
