Всемирный день мороженого ежегодно отмечают 10 июня. Родиной этого лакомства считают Соединенные штаты Америки, где оно появилось более двухсот лет назад, а в Советский Союз мороженое привез народный комиссар внутренней и внешней торговли Анастас Микоян в 30-е годы прошлого века. Каким было мороженое тогда и как отличить его сейчас от пальмовой подделки, рассказали в «Парламентской газете».
В советское время мороженое готовили в строгом соответствии с государственным стандартом (ГОСТ) — из молока, сливочного масла, сливок и сахара, с добавлением фруктов и ягод (если речь шла о фруктово-ягодном мороженом). Но со временем ГОСТ стали менять, пока вовсе не отменили: в 1974 году в стране стал действовать отраслевой стандарт (ОСТ). Дошло до того, что в 1980 году производителям разрешили использовать дешевое сырье, в том числе кокосовое и пальмовое масла, сою и ароматизаторы.
В современной России мороженое также производится по государственному стандарту, введенному в 2013 году. В отличие от советских времен, сейчас производители мороженого могут использовать различные добавки: например, консерванты — чтобы мороженое дольше хранилось, эмульгаторы-стабилизаторы — для воздушной консистенции. Все это должно быть отражено в составе.
Ранее Роскачество проверило 19 видов эскимо на соответствие установленным требованиям.
Так, в мороженом «Гостовский пломбир» эксперты обнаружили превышение количества антибиотиков тетрациклиновой группы. А самыми безопасными оказались — «Вологодский пломбир», «Настоящий пломбир», «Ростагрокомплекс», «Свитлогорье» и «Чистая линия».
Как правильно выбирать мороженое?
Основные критерии современного мороженого: массовая доля молочного жира — 0,5 до 20%, сахар — 14-15%, остальное — сухие вещества (без учета глазури, вафли и наполнителей).
Вес порции мороженого должен быть указан в граммах. В зависимости от доли молочного жира, входящего в состав, продукт можно разделить на следующие виды: молочное мороженое — не более 7,5% молочного жира, сливочное — 8-11,5%, пломбир — менее 12%.
При выборе мороженого в первую очередь нужно обратить внимание на состав — пальмового масла там быть не должно. Специалисты Роспотребнадзора напоминают, что в производстве допускаются только натуральные стабилизаторы и загустители:
- альгинат натрия (Е401),
- агар (Е406),
- каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
- камедь рожкового дерева (Е410),
- гуаровая камедь (Е412),
- ксантановая камедь (Е415),
- камедь тары (Е417),
- пектин (Е440),
- целлюлоза (Е460),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
- крахмал окисленный (Е1404),
- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
- желатин,
- агароид,
- казеинат натрия.
На этикетке также стоит обратить внимание на производителя, дату производства, срок годности и температуру хранения. Если мороженое неоднократно размораживалось и замораживалось, то это скажется на вкусе и безопасности продукта.