Осенью 2023 года мы публиковали результаты исследования воды из колодцев и родников Тулы. Всего были проанализированы пробы из 86 источников в Зареченском округе. Исследование показало, что в 39 пробах нашли кишечную палочку (E.Coli), колифаги и превышение общих колиморфных бактерий. В шести источниках в воде количество нитратов превышало допустимую норму.
Мы решили узнать, безопасно ли пить такую воду и насколько она опасны для организма человека. На наши вопросы ответила внешний эксперт-биохимик компании «Барьер» Мария Кулешова.
Чем опасно наличие E.Coli, ОКБ, колифагов и превышение нитратов в воде для человека?
— Воду в колодцах и родниках принято считать безопасной — это такая аксиома, которая, как и полагается аксиоме, не требует доказательств. Но на самом деле безопасность, равно как и чистота и полезность такой воды, во многом зависят от внешних факторов. Это первое и главное, что важно знать.
Давайте коротко пройдется по типам микроорганизмов, которые обнаружили в воде:
- E.Coli — кишечная палочка; грамотрицательные бактерии, которые в норме населяют кишечник человека и животных. Однако при нарушении бактериального баланса, когда «вредных» штаммов E.Coli становится больше, чем нужно, они могут вызывать кишечные инфекции, диарею, инфекции мочевыводящих путей и некоторые другие патологии.
- Колифаги — это вирусы, которые, как и любые другие «фаги», инфицируют и разрушают бактерии, в данном случае как раз E.Coli. Они не могут заражать людей и животных, а действуют исключительно как регуляторы численности бактерий в природных экосистемах. Однако высокое их количество в воде говорит о том, что уровень E.Coli превышен и вода загрязнена.
- ОКБ (общие колиформные бактерии) — группа микроорганизмов, по которым измеряют качество питьевой воды, ее соответствие стандартам и нормам.
- Наконец, нитраты — соли азотной кислоты, которые могут попадать в воду вместе с удобрениями, сточными водами, промышленными выбросами. Высокие концентрации нитратов способны привести к образованию метгемоглобина, соединения, которое снижает способность крови эффективно переносить кислород и вызывает кислородное голодание. Кроме того, нитратами питаются водоросли, увеличение количества которых тоже в разы снижает качество воды.
Что могло стать причиной наличия перечисленных отклонений в пробах?
— Выше мы уже затронули этот вопрос, но остановимся на нем подробнее. Чаще всего эксперты говорят о сумме причин, среди которых могут быть:
- Недостаточная очистка сточных вод. Риск выше, если рядом с источником находятся предприятия или фермы. Кроме того, к загрязнению воды может привести близкое расположение крупной свалки.
- Загрязнение почвы химическими удобрениями и пестицидами. В частности, это почти всегда увеличивает количество нитратов в воде.
- Несоблюдение правил санитарной гигиены при использовании колодцев и родников людьми.
- Природные факторы риска, такие как засуха или, наоборот, длительные дожди, могут менять состав почвы и загрязнять воду.
Важно понимать, что родники и колодцы не оснащены современными системами очистки. И это их кажущееся преимущество («вода, нетронутая рукой человека») может быть, как видим, серьезной проблемой.
Можно ли употреблять такую воду? Если да, то в каком виде: сырую, кипяченую, фильтрованную и т.д.?
— Несмотря на то, что кипячение и фильтрация могут уменьшить количество бактерий в воде, они не гарантируют полной безопасности. Например, кипячение никак не влияет на количество нитратов. Поэтому ответ будет такой: если вопрос «пить или не пить» не стоит, а стоит «как пить, чтобы это было максимально безопасно», то да, разумно пить именно отфильтрованную воду. В целом для здоровья лучше отказаться от потребления воды, в качестве которой вы не уверены. И отдать предпочтение воде, прошедшей обратноосмотическую очистку.