Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В Туле закрыли «Донер Кинг»: стало известно, в каких условиях готовили шаурму

Фото: прокуратура Тульской области
Тульскому ИП запретили заниматься общепитами после нарушений в «Донер Кинг»

Центральный районный суд Тулы рассмотрел иск управления Роспотребнадзора к предпринимателю, владеющему шаурмичной «Донер Кинг» на проспекте Ленина. Напомним, общепит закрыли на 60 суток после выявленных нарушений осенью прошлого года. Самого ИП привлекли к административной ответственности. Сейчас Роспотребнадзор потребовал прекратить деятельность бизнесмена в сфере оказания услуг общественного питания.

Как следует из материалов дела, после употребления шаурмы из «Донер Кинг» пятеро человек госпитализировали. У одного из посетителей диагностировали острый гастроэнтерит. Остальные четверо получили неуточненную бактериальную кишечную инфекцию.

Проверки прокуратуры и Роспотребнадзора выявили множественные нарушения. Так, в киоске не было раковины для мытья рук, моечных ванн для инвентаря (его мыли в ванне для овощей). Так же, как и дезинфицирующих средств для уборки помещения, оборудования и обработки рук. Производили шаурму из замороженного куриного мяса без информации о сроке годности, дате изготовления и производителе. С производства сняли 25 килограммов замороженного сырья и 15 килограммов жареного мяса. Для приготовления чесночного соуса использовались сырые яйца. При этом их не мыли и не дезинфицировали.

Соусы и свежие овощи хранились вне холодильников. Персонал работал без медкнижек, сведений о прохождении медосмотра и гигиенического обучения. Не было в киоске и журнала с данными о здоровье сотрудников. Не было сопроводительных докуменитов на овощи. На ножах и досках отсутствовала маркировка.

«Санитарное состояние киоска неудовлетворительное, уборка проводится некачественно, помещение не содержится в чистоте, уборочный инвентарь для уборки помещения не предусмотрен», — показала проверка Роспотребнадзора.

Прокурорская проверка показала, что в раковине, где нужно мыть руки, хранили лаваш. Приборов для контроля влажности и температуры тоже не было, в том числе в холодильниках и на складах. В киоске не нашли технологические карты на салаты, горячие закуски, первые блюда, гарниры, соусы, блюда на мангале и т.д. Зато в холодильнике обнаружили просроченное сливочное масло, сыр «Фетакса», куриное филе. У другого вида сыра и сосисок выявлены признаки порчи. В помещениях летали мухи. Выпечка хранилась в коробках от овощей и фруктов, а сахар и молочные продукты помещали в бывшую в употреблении одноразовую тару.

Все эти грубые нарушения санитарных норм, в том числе и массовое отравление посетителей, стали основанием для суда прекратить деятельности ИП в части общепитов.

По теме:

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний