Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

В честь Дня книгодарения и всех влюбленных: как писатели признавались в своих чувствах

Фото: ИА Тульская пресса
Как русские писатели говорили о любви в письмах

В День книгодарения и всех влюбленных «Тульская пресса» решила заглянуть в письма и дневники русских писателей и поэтов и узнать, как они признавались в чувствах.

Например, Александр Пушкин в 1830 году написал своей будущей жене Наталье Гончаровой такое лиричное послание, можно сказать, валентинку XIX века.

Наталья Николаевна запала в душу Пушкину на одном из московских балов в 1828 году. С тех пор она не выходила у него из головы. Смотря на его нежные письма, можно сказать, что Александр Сергеевич безумно любил свою жену и дорожил ее чувствами.


Владимир и Вера Набоковы прожили бок о бок 52 года. Люди в их окружении говорили, что супруги были точно сиамские близнецы — они приходили и уходили только вдвоем, редко когда разлучались. А в одиночку в обществе Владимир Владимирович почти не появлялся.

Они редко расставались надолго, но если такое и случалось, то Набоков супруге описывал подробно всю свою жизнь. Их переписка (а это более 300 писем и записок) была даже опубликована отдельной книгой «Письма к Вере» (18+). После смерти Владимира Владимировича Вера Евсеевна трепетно оберегала его наследие.


Вот кто был точно мастером «комплиментов», так это Антон Чехов. Его своеобразная любовь с Ольгой Книппер стала последним актом в жизни Чехова.

Письма Антона Павловича были переполнены ласковыми прозвищами и обращениями. Писатель называл жену по-разному: то «ангелом» и «голубчиком», то «собакой», «венгерской лошадкой» и «актрисулей». Согласитесь, что сложно представить, чтобы сейчас кто-то обратился к своей второй половинке со словами: «Собака ты моя». Но Ольге Книппер все нравилось, в ответных письмах она называла его «дусиком» и «Антонкой».


У Фёдора Достоевского была непростая судьба, в его жизни было много сложных периодов: каторга, бездетный первый брак, смерть супруги, нескончаемые долги, игровая зависимость и одиночество.

Женитьба на своей молодой стенографистке Анне Сниткиной стала для Федора Михайловича настоящим спасением, а семья — тихой гаванью. Он наконец-то нашел то самое счастье, которого ему не хватало. Вместе супруги работали над романом «Игрок» (16+), Анна Григорьевна помогла писателю сдать рукопись в срок.


Лев Толстой был своенравным человеком, а их брак с Софьей Андреевной нельзя назвать простым и однозначно счастливым. Но то, что его жена была настоящей героиней, отрицать нельзя. Супруга родила Толстому 13 детей, и вместе с домашними хлопотами она параллельно переписывала произведения мужа.

Лев Николаевич же в своем последнем письме жене признался, что любит ее, несмотря ни на что, но жизнь свою с ней больше не представляет.


 

Источник фотографий: goskatalog.ru
Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний