Статус автомобиля от поколения в поколение менялся: вначале самоходная карета считалась роскошью, а с развитием автомобильной промышленности — средством передвижения. В последние годы «железный конь» снова стремится попасть в категорию роскоши по ряду причин: начиная от того, сколько новый «конь» стоит, заканчивая тем, сколько этот «конь» ест. Кормить его, кстати, в последнее время — недешево.
По данным РИА Новости, цена на топливо в Тульской области выросла на 9,9%. Одной из причин, как считают эксперты, стало сезонное увеличение спроса и снижение внутреннего производства из-за ремонтов на крупных нефтеперерабатывающих заводах. Свою роль сыграла и инфляция, которую цены на бензин пока опережают.
В рейтинге доступности топлива Тульская область заняла 33-е место. Среди лидеров — Москва, Ямало-Ненецкий автономный округ и Чукотский автономный округ, там на среднюю зарплату можно купить более 2 000 литров бензина. Замыкают список пять северокавказских регионов: там низкая доступность топлива обусловлена не столько «конскими» ценниками, сколько низкими зарплатами.
На среднюю зарплату обычный тульский водитель сможет купить 1 106 литров бензина — это более чем в два раза меньше, чем может себе позволить средний столичный водитель.