В понедельник, 3 марта, на оперативном совещании в правительстве Тульской области губернатор Дмитрий Миляев обсудил региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
По его словам, она является действенным механизмом по сохранению и недопущению роста аварийного жилого фонда.
Генеральный директор Фонда капитального ремонта Тульской области Татьяна Уголькова отметила, что по итогу 2024 года наш регион находится в числе лидеров по реализации программы. Так, Тульская область занимает шестое место из 85 субъектов РФ.
В 2024 году капитальный ремонт был проведен в 26 муниципалитетах. Было отремонтировано 835 домов на котловом и специальных счетах, выполнено 2 150 видов работ и услуг на 2,7 млрд рублей.
Также в настоящий момент, по словам Татьяны Угольковой, сформирован план на 2025 год стоимостью 3 миллиарда рублей, к реализации которого фонд уже приступил. В 72 домах подрядчики уже начали работы по ремонту скатных крыш, внутридомовых инженерных систем водоснабжения, водоотведения и электроснабжения.
Кроме этого, на совещании были определены приоритетные задачи в текущем году. Это:
- проведение технического обследования многоквартирных домов,
- своевременное исполнение плана,
- увеличение количества выполненных работ,
- повышение финансовой устойчивости путем работы с задолженностью по взносу на капитальный ремонт,
- актуализация данных в электронных паспортах многоквартирных домов в системе ОСУ ЖКХ.
Как подчеркнула Татьяна Уголькова, еще в сентябре 2024 года были внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, которые позволяют провести техническое обследование многоквартирных домов. Оно даст возможность скорректировать сроки проведения работ в зависимости от фактического состояния.
«В настоящее время проводится первый аукцион для заключения договора на техническое обследование. В этом году будет обследовано более 2,5 тыс. домов», — поделилась Татьяна Уголькова.
В Тульской области с 2018 года ведется замена лифтов. За семь лет заменено 889 лифтов в 281 доме. В 2025 году будет заменено 109 лифтов в 24 МКД. Как отметил министр жилищного хозяйства и благоустройства Тульской области Олег Дючков, согласно новому техрегламенту, продлен на пять лет срок замены лифтов, отслуживших 25 лет, — теперь отремонтировать или заменить их нужно до 15 февраля 2030 года.
При этом продление не распространяется на лифты, срок эксплуатации которых истекает после 15 февраля 2025 года. Это 40 лифтов в домах на котловом счете и 98 — на специальных счетах.
По словам руководителя Приокского управления Ростехнадзора Василия Челенко, на данный момент приняты меры для поэтапной замены лифтов, чтобы уложиться в установленные сроки, однако их необходимо удвоить.
А губернатор Дмитрий Миляев призвал синхронизировать работу всех ответственных ведомств — министерства ЖКХ, Госжилинспекции и Ростехнадзора — и разработать пятилетний план по замене лифтов.
Также министр жилищного хозяйства и благоустройства Тульской области отметил, что главам администраций важно разъяснять жителям, что если срок замены лифта, указанный в региональной программе, не будет соблюден, то постановлением администрации дом будет принудительно переведен со спецсчета на «общий котел».
А начальник государственной жилищной инспекции Тульской области Леонид Ивченко отметил, что в этом году действуют более жесткие требования по обеспечению качества работ капремонта. Кроме того, расширена форма ежемесячной отчетности для домов со спецсчетами.
По словам зампредседателя регионального правительства Натальи Аникиной, при капитальном ремонте крыш выполняется ремонт дымвентканалов в рамках программы «Наш район». Такая практика уже сложилась в Киреевском, Чернском районах, в самой оружейной столице и Новомосковске.
«Необходимо организовать качественное и своевременное выполнение капремонта, синхронизировать работы по крышам и дымвентканалам. Важной задачей является увеличение объема выполняемых работ. В 2025 году нужно увеличить на 30% объем выполнения видов работ и услуг в домах на счете регионального оператора по сравнению с прошлым годом. В базе данных Фонда капремонта должны быть актуальные данные по каждому дому для проведения технического обследования», — сказал Дмитрий Миляев.
Глава региона дополнил, что после ремонта необходимо уделять особое внимание содержанию имущества. Он поручил Леониду Ивченко держать на контроле работу управляющих компаний и тщательно рассматривать жалобы жителей на УК.