Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Тула» Юрий Любарский рассказал об итогах отопительного сезона 2024–2025 на пресс-конференции.
Больше всего газа «Газпром межрегионгаз Тула» поставляют промышленным предприятиям — в общем числе потребителей их доля составляет больше 65%. Газ они используют не только для отопления, но и для технических нужд. Доля из числа общего долга по промышленности в 2024-м составила почти 5,8%, а к 1 мая 2025-го — 18,3%.
Кстати, промышленные предприятия на начало мая задолжали 468 миллионов рублей. Самым крупным должником оказалось ООО «Щекинская ГРЭС». Оно не заплатило за газ 236 миллионов рублей. В меньшей степени по итогам сезона остались должны ООО «ТК Тульский» (21,2 миллиона рублей), АО «РИР Энерго» (13 миллионов рублей) и ООО «Воловский бройлер» (11,3 миллиона рублей).
На втором месте по объемам потребления газа — туляки и жители региона. К 1 мая 2025 года голубое топливо получают 722 000 граждан. Однако и они задолжали — за отопительный сезон около 55 000 туляков недоплатили больше 284 миллионов рублей.
В организации постоянно предупреждают должников, что нужно вовремя платить за газ. В отопительный сезон тулякам отправили больше 30 00 SMS, почти 50 000 звонили должникам и объясняли важность своевременной оплаты счетов, 26 тысяч раз уведомляли граждан письменно. Если неплательщик не отвечал, то ему направляли письма о прекращении подачи газа — такие сообщения получили почти 10 000 человек, чей общий долг — почти 48 000 000 рублей. На более злостных должников подавали в суд. «Газпром» направил более 2 000 исковых заявлений о принудительном взыскании 14,5 миллиона рублей. Из них 7 миллионов удалось вернуть.
«Являясь социально-ответственной компанией, мы не ограничиваем поставки газа потребителям в отопительный сезон. Мы прекрасно понимаем, что ограничения могут привести к тому, что без тепла останутся люди, больницы, школы, детские сады», — рассказал Юрий Любарский.
Однако с наступлением тепла отключать газ все же приходится. По завершении сезона без ресурса остались уже больше 130 неплательщиков, суммарная задолженность которых больше 2 миллионов рублей.
Еще одна категория потерь — самовольные врезки. За этим пристально следят газовики вместе с сотрудниками полиции. В течение отопительного сезона уже обнаружили 44 случая нелегальных подключений к газовым трубам. Ущерб компании составил порядка 1,5 миллиона рублей. Все незаконные врезки отключили, а тех, кто их организовал, привлекли к ответственности.
Также часто недобросовестные граждане пытаются сэкономить на газе, «подкручивая» счетчики и нарушая пломбы. За это тоже предусмотрено наказание — доначисление по нормативам за три месяца с коэффициентом 10. Чаще всего с пломбами и счетчиками «шаманили» в таунхаусах и коттеджных поселках Заокского района, в частных кварталах Большой Тулы, а также в Ефремовском и Киреевском районах.
Самыми проблемными потребителями газа остаются теплоснабжающие организации. Их доля в общем долге составляет 67%, притом что они потребляют всего 12% газа, поставляемого в регион, а это 510 миллионов кубометров газа в минувшем отопительном сезоне. Для должников составили график погашения, который расписан до 1 января 2026 года. Сейчас этот график исполнен в полном объеме.
Больше всего проблем доставили МУП «Одоевское ЖКХ» (они недоплатили 49,1 млн рублей), ООО «РГК-Новогуровский» (их долг — 16,9 млн рублей), ООО «РГК» (147,3 млн рублей), а также ООО «ТК-Советск» с суммой долга в 23,6 миллиона рублей.
Лучше всех с обязанностями по своевременной оплате газа справились предприятия холдинга «Компания коммунальной сферы». Они отапливают помещения в Новомосковске и шести районах Тульской области.