Группа мигрантов работала на с/х предприятии в Тульской области. Руководство сельхозпредприятия ООО «Знаменское», где гендиректором является почетный гражданин Куркинского района Михаил Евланов, обратилось в компанию для поиска строительной бригады. Спустя полгода полиция провела рейд и задержала на месте 14 человек — все они были гражданами одной из стран Средней Азии. Отсутствие регистрации и патентов у рабочих стало поводом для суда.
Выяснилось, что представитель подрядчика нашел команду и договорился о сотрудничестве с посредником. С апреля по ноябрь прошлого года бригада трудилась шесть дней в неделю с 09:00 до 18:00. За 3 000 рублей в день мигранты заливали бетон и перекрывали коровник сэндвич-панелями. Подрядчик контролировал подчиненных лично — он приезжал на объект, просматривал камеры видеонаблюдения, анализировал фото и видео, которые ему отправлял посредник, а также сверял графики и ведомости оплаты труда.
Единственное, что не проверял ни прораб, ни заказчик, так это документы рабочих. Заказчик в суде пояснил, что подбор исполнителей он доверил посреднику и не догадывался, что здесь могут возникнуть какие-то проблемы. Однако и свидетели, и переписки в мессенджерах, и записи в тетрадях вместе с банковскими выписками прямо указывали, что на стройке трудились нелегальные мигранты.
Суд установил, что бригаду подбирал посредник заказчика. Именно он обеспечивал подчиненным проживание в специальных вагончиках, предоставлял питание, инструменты и материалы, а также организовывал выплату зарплат. Сами мигранты о документах не беспокоились и пояснили, что посредник обещал «разобраться» с этим, но так ничего и не сделал. Один мигрант интересовался, когда же он сможет начать трудиться легально, однако посредник ему посоветовал не переживать, потому что никто ничего не узнает.
Комфортные условия труда и проживания для мигрантов не скрывали главного — факта систематического нарушения миграционного законодательства. Пока один обеспечивал логистику и финансирование, другой набирал рабочих и управлял ими на месте. Суд квалифицировал действия обвиняемых по части 2 статьи 322.1 УК РФ — организация незаконной миграции группой лиц по предварительному сговору.
К слову, посредник явился с повинной и частично признал свою вину, а также «сдал» заказчика, за что ему смягчили приговор. Сам заказчик выкрутиться не смог — его признали организатором преступной схемы и дали три года условно с учетом времени, проведенного под стражей. Посредника же лишили свободы на два с половиной года с отбыванием в колонии-поселении.