В Клиническом центре детской психоневрологии имени Б.Д. Зубицкого в Туле начал работу специализированный кабинет музыкальной терапии. Об этом сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Новый формат занятий уже оценили юные пациенты и их родители: здесь проводят до 20 сеансов в день — индивидуально и в группе.
Музыкальная терапия — не новшество для Центра: метод применяется более 15 лет. Но теперь у психологов есть полноценное пространство, оборудованное всем необходимым: от музыкальных инструментов до акустических материалов. Это позволяет глубже вовлекать детей в занятия, усиливать терапевтический эффект и повышать уровень комфорта.
Как пояснила врач-психотерапевт, заведующая отделением медицинской психологии и лечебной педагогики Надежда Осмоловская, музыка помогает детям с самыми разными диагнозами:
— У малышей с расстройствами аутистического спектра улучшается контакт с окружающим миром. У ребят с задержкой речи активизируется словарный запас. А у детей с ДЦП музыка помогает развить координацию движений и снизить мышечное напряжение.
С детьми работают специально обученные психологи. Для каждого пациента они подбирают индивидуальную программу с учётом возраста, состояния и терапевтических задач. В результате у детей укрепляется эмоциональное состояние, снижается тревожность и повышается вовлечённость в социум.