Тульская пресса
Ваш вопрос
Отправить

Губернатор Дмитрий Миляев: «Спорт должен стать корпоративной нормой»

Фото: правительство Тульской области
Миляев предложил стимулировать сотрудников заниматься спортом за счет премий

Накануне председатель комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт», губернатор Тульской области Дмитрий Миляев провел в Москве заседание, посвященное развитию массового и корпоративного спорта. Глава региона рассказал о ключевых инициативах, направленных на достижение поручения президента Российской Федерации Владимира Путина сделать спорт нормой жизни для 70% населения страны.

В прошлом году около 80 миллионов россиян (60,3%) были вовлечены в систематические занятия физкультурой и спортом. Почти половина (49%) — это дети и молодежь. На долю трудоспособного населения и людей старшего возраста приходится около 40% и 11%, занимающихся спортом.

«Потенциал для дальнейшего роста массовости занимающихся спортом лежит в вовлечении в спорт людей трудоспособного возраста. Поэтому одним из драйверов развития может и должен стать корпоративный спорт», — подчеркнул Дмитрий Миляев.

Он также отметил, что разработан проект программы развития корпоративного спорта на ближайшие пять лет. Проект предусматривает увеличение числа занимающихся, количества спортивных клубов по месту работы и корпоративных спортивных мероприятий. Его уже внесли на рассмотрение в правительство России.

Кроме того, Дмитрий Миляев обозначил ряд сдерживающих факторов в развитии корпоративного спорта и предложения по их преодолению:

  • недостаточная мотивация работников к занятиям физической культурой и спортом. Чтобы повысить ее, необходимо внедрять системные меры поощрения: например дополнительные дни к отпуску, компенсацию затрат на занятия спортом, стимулирующие выплаты за получение знака ГТО;
  • недостаточная мотивация работодателей в создании условий для развития корпоративного спорта. Малый и средний бизнес чаще всего не заинтересованы в дополнительных затратах, связанных с поиском инструкторов, созданием спортивной инфраструктуры, оплатой аренды спортсооружений и различных взносов. Есть ряд решений, не требующих затрат: к примеру, возрождение культуры утренних зарядок и производственной гимнастики;
  • недостаток мер господдержки работодателей, развивающих корпоративный спорт. Им нужно предоставлять налоговые и иные финансовые и нефинансовые преференции, учитывать показатели развития корпоративного спорта в системе публичной оценки компаний;
  • «пассивность» спортивных федераций и органов власти, нехватка квалифицированных кадров, спортсооружений и методической поддержки работодателей.

Участники заседания также высказали ряд предложений по развитию массового и корпоративного спорта.

В числе озвученных предложений — выбор единого оператора субъекта сферы физической культуры и спорта, наделенного координационными функциями в области корпоративного спорта. Также необходимо разработать единый цифровой ресурс и сводный рейтинг развития корпоративного спорта. Стоит проводить на уровне регионов Спартакиаду органов исполнительной власти и субъектов предпринимательства. Кроме того, необходимо внедрить стимулирующие меры господдержки для субъектов МСП, которые продвигают спорт.

На заседании также шла речь о лучших практиках регионов в вопросе создания спортивной инфраструктуры.

Дмитрий Миляев отметил, что местом для занятия массовым спортом могут служить и городские общественные пространства. Заместитель председателя Тульской областной Думы Александр Рем в рамках заседания рассказал о веломаршруте «Лев Толстой», который соединит исторический центр Тулы с музеем-усадьбой «Ясная Поляна». Веломаршрут пройдет через мемориальные места и парки тульского региона. Сейчас его протяженность — около 5 километров. Через три года планируется уже 18 километров.

По словам Александра Рема, поездка на велосипеде по маршруту займет порядка двух часов. Также вдоль маршрута запланирована высадка зеленых насаждений.

«Мы сегодня сделали первое масштабное касание в рамках комиссии Госсовета относительно развития массового и корпоративного спорта. Вовлечение в занятия спортом — это, с одной стороны, вопрос продвижения, пропаганды принципов ЗОЖ, а с другой — необходимость повышения доступности спортобъектов и развития инфраструктуры.

Отмечу, что многие предприятия в целом уже сформировали собственные практики для занятий теми или иными видами спорта, многие имеют свою спортивную инфраструктуру и реализуют широкий спектр мер поддержки.

При этом не всегда развитие корпоративного спорта лежит в плоскости создания объектов спорта предприятиями. Это может быть использование уже существующих — государственных, муниципальных и частных спортобъектов.

Сегодня прозвучали предложения, которые касаются создания единого информационного ресурса для развития корпоративного спорта, составления рейтингов и так далее Все существующие практики в субъектах России будут обобщены, проанализированы и рассмотрены на дальнейших заседаниях комиссии Госсовета по спорту», — заявил по итогу заседания Дмитрий Миляев.

Хотите поделиться интересной новостью или проблемой? Связаться с нами можно по телефону редакции 52-55-33 в будни с 9:00 до 17:00. Также написать нам в любое время можно в WhatsApp и Telegram по номеру 8 (930) 074-52-17.
Правила публикации комментариев: Все комментарии предварительно проверяются модератором, это может занять некоторое время. При этом ночью срок публикации может увеличиваться. Будьте внимательны - по закону мы не можем размещать комментарии, содержащие нецензурную лексику и оскорбления.
Комментарии для сайта Cackle
Подписывайтесь на канал «Тульская пресса» в Дзен, чтобы узнавать о новостях и взгляде экспертов на важные события.
Новости компаний